Kulinarisches Kroatien

Stadt-ZagrebAuf der Internetseite der Kroatischen Zentrale für Tourismus zeigt ein Kapitel „Gastronomie und Önologie“, welche kulinarischen Spezialitäten es in diesem Land gibt. Die slavischen Wurzeln spielen ebenso eine Rolle wie die ungarische Küche, die Wiener Küche und natürlich auch die türkische Küche. Dabei wird gleichzeitig die Vielfalt der Spezialitäten der unterschiedlichen Regionen präsentiert.
Dalmatien:
Hier wird der berühmte Eintopf aus Split, „Pašticada“, der zwei Tage lang zubereitet wird, vorgestellt wird. Im Gebiet von Cetina und Sinj gibt es neben der „Buzara“ aus Flusskrebsen die sog. Würstchen „Luganige“ sowie Sinjer „Arambašći“ – kleine Krautwickel mit Rindfleisch.
Eine Besonderheit auch: Hvar – ein Rotwein, gemischt mit Schafs-, manchmal auch mit Ziegenmilch. Wer Šibenik besucht, sollte auf gar keinen Fall den berühmte „Soparnjak“ verpassen. Hergestellt aus einem einfachen Teig und gefüllt mit einer Mischung aus Oliven, Feigen und Olivenöl, wird der gebackene und gerollte „Soparnik“ serviert und kalt gegessen. In Zadar bestellen Sie „Brudet“ auf tausend Arten aus verschiedenen Fischarten vermischt mit Krebsen und manchmal auch Muscheln, oder sogar Fisch vom Grill gesalzen mit Pager oder Niner Salz. Und im südlichen Teil Dalmatiens bei Dubrovnik spielen Austern und Muscheln eine ganz besondere Rolle.
In Zagreb unter liegt die Küche durchaus alten österreichisch-ungarischen Einflüssen. So gehört zum gastronomischen Angebot der „Grenadir marš“ (Kartoffeln und Nudeln mit mit Zwiebeln und Speck) oder der Kaiserschmarren. Trotzdem darf man zur Mittagszeit in Zagreb auf gar keinen Fall Pute mit „Mlinci“ (gebackene Nudel-Flecken) oder „Krpice“ (Krautnudeln) verpassen.