„Also fei werkli, dei Frangn wissn wos gout is“ (Also wirklich, die Franken wissen, was gut ist). Das zeigt jetzt auch der eigentlich als Reiseführer-Verlag bekannte Buchverlag Michael Müller. Seine Reiseführer besitzen Kult-Status. Doch der gebürtige Franke Miachel Müller, 1953 in Ebermannstadt in der Fränkischen Schweiz geboren, hat sich inzwischen in zwei Bänden die Küche seiner Heimatregion gewidmet. Gemeinsam mit Corinna Brauer gründete er das „Internetportal für kulinarische Kultur in Franken“, www.gscheitgut.de. Wie auf dem Portal sind auch in den beiden Buchbänden nicht nur Kochrezepte abgedruckt, sondern es werden interessante Gaststätten porträtiert und ein Einblick in die fränkische Küchenkultur gegeben. Die Autoren haben in alten Kochbüchern geschmökert, um den Geschmack der Kindheit auf den Teller zu holen – erinnern Sie sich noch, als es »Entenjung« am Weihnachtsabend gab? Wissen Sie noch, wie »Ei’gmachte Kellerstaffeln« schmecken oder »Urrädla«?
Entstanden sind echte Reise-Kochbücher durch die Fränkische Schweiz. Man wünscht sich, dass bald auch ein Band über weitere fränkische Regionen entsteht.