Algarve – eine kulinarische Reise

Die Jury der ITB BuchAwards 2022, der weltweit größten Reisemesse, hat das äußerst aufwändige Werk »Algarve – eine kulinarische Reise« (Knesebeck) in gleich zwei Kategorien ausgezeichnet: »Das besondere Reisebuch« und als bestes »Reise-Kochbuch«. »Denn diese buchgewordene Hommage an Portugals Südküste ist textlich, fotografisch, herstellerisch ein Meisterwerk und mit seinen köstlichen Rezepturen eine geniale Anregung, sich auf Genussreise zu begeben und die Region Algarve mit allen Sinnen zu genießen«, so die Begründung.

Dieser opulent ausgestattete 448-seitige Titel ist aber kein »normal Work«. Es ist ein großzügiges Auftragswerk der Marburger Unternehmerin Annabell Pohl und ihrer Familie, die dem überaus kompetenten und kreativen Frankfurter Buch-Team vollkommen freie Hand ließ, ihrer zweiten Heimat an der Algarveküste eine publizistische Liebeserklärung zu bereiten.

Mit Herausgeberin Marianne Salentin-Träger, Rita Henss (Autorin), Anja Jahn (Portrait-Fotografin), Markus Bassler (Food- und Architekturfotograf) und Oliver Hick-Schulz (Art-Director) durften die Pohls sich bereits über weitere renommierte Auszeichnungen freuen.

Das Genussreisebuch „Algarve – eine kulinarische Reise“ wurde zuvor bereits mit der „GAD Goldmedaille – Küche der Regionen 2021“, dem „PR-BILD Award 2021 – Portrait des Jahres“, sowie dem „Gourmand World Cookbook Award 2021“ ausgezeichnet und ist damit nominiert für den „GOURMAND Best in the World Award 2022“.

Das Gourmet-Highlight zum Buch: Aktuelle Rezept-Geheimnisse verraten die mitwirkenden Köche auf der eigens erstellten Webseite https://www.culinaryjourneys.de/, darunter „Portugals Chef 2021“ Noélia Jeronimo und „World’s TOP 100“-Chef Hans Neuner aus dem mit 2-Michelin-Sternen dotierten Restaurant Ocean.